Das große Welttheater (Calderón, übersetzt von Eichendorff)

01.08.2019 um 20:30 Uhr

....unter Mitwirkung des Posaunenchores unter Leitung von Pfarrer Hemmerling

Eintritt frei

Am Donnerstag, den 1.8.2019, macht die mit internationalen Schauspielern und Musikern besetzte Wandertheatertruppe buehnendautenheims mit der fahrbaren Bühne des "Großen Welttheaters" Station auf der Festwiese in Klausdorf am Mellensee. Die Vorstellung beginnt um 20.30 Uhr, der Eintritt ist frei.

Mit von der Partie ist der Posaunenchor unter Leitung von Pfarrer Hemmerling aus Sperenberg.

Die Truppe ist mit der mobilen Wanderbühne aus historischen Heuwagen, gezogen von einem 1958er Traktor, auf dem Weg vom rheinhessischen Dorf Dautenheim in die Großstadt Berlin. In 17 Tagen durch 6 Bundesländer werden tagsüber ca. 40km gewandert und gefahren, abends, zu Gast bei den Gemeinden, wird gespielt: unter freiem Himmel an ausgewählt schönen Orten.

Das Stück „DAS GROSSE WELTTHEATER“ von Calderón de la Barca aus der spanischen Barockzeit, in einer Übersetzung von Joseph v. Eichendorff, zeigt die Welt als Bühne, auf der die Menschen ihre vom Autor zugeteilten Rollen spielen. Clara Gervais, am Kontrabaß, hat die Originalmusik für Streichtrio und Bläserquartett komponiert. Die an den fahrbaren Bühnen des 17. Jahrhunderts orientierte Wagenbühne aus hölzernen Erntewagen hat zwei Türme mit Himmels- und Weltkugel, dazwischen aufgespannt die Bühne des Lebens.

Bei freiem Eintritt kann sich das Publikum eingeladen fühlen, bei der Aufführung der eigenen ländlichen Vergangenheit nachzuspüren. Der Schöpfer/Autor im Stück feiert am Ende mit seinen Spielern und dem Publikum ein spontanes, alle versammelndes Fest.

Man kann die entschleunigte Forschungsreise der Truppe auf Feldwegen durch Städte und Dörfer zur Ursprungsform des Wander-Theaters im Internet verfolgen und sich auch aktuell über Abweichungen informieren.

Www.buehnendautenheims.org

Mit dabei ist immer die Bekanntmachungsglocke, mit deren Schellen das Publikum in den durchreisten Ortschaften auf die nächste Aufführung und den Aufführungsort aufmerksam gemacht wird.

Kontakt: Dr. Annette Storr, 0174 7260435,

Festwiese OT Klausdorf