Am Mellensee, den 22.11.2018

Der Deutsche Wetterdienst Potsdam sucht in Rehagen (bis 5km Entfernung) Landkreis Teltow-Fläming, einen ehrenamtlichen Mitarbeiter zur Fortsetzung einer langjährigen Niederschlagsmessreihe. Die Interessenten sollten über ein geeignetes freies Grundstück verfügen auf dem das Niederschlagsmessgerät aufgestellt werden kann. Für eine ungehinderte Messung ist die doppelte Hindernisfreiheit zwingend erforderlich. Dies bedeutet, sämtliche Hindernisse wie z.B. Bäume oder Gebäude sollten doppelt so weit vom Messplatz entfernt sein wie sie hoch sind. Mit diesen Messungen leistet der Beobachter somit einen wichtigen Beitrag für die Arbeit des Deutschen Wetterdienstes.

Der ehrenamtliche Mitarbeiter (in Urlaubszeiten ein Vertreter) muss täglich um 06.50 Uhr bzw. während der Sommerzeit um 07.50 Uhr die gefallene Niederschlagsmenge der letzten 24 Stunden messen und gleichzeitig die dazugehörige Niederschlagsart bestimmen. Dabei ist wichtig ob flüssiger, fester oder auch Mischniederschlag (wie z.B. Schnee, Schneeregen, Graupel oder Hagel) gefallen ist. Im Winter wird die Gesamtschneehöhe und die Neuschneehöhe in cm gemessen sowie der Schneebedeckungsgrad ermittelt. Diese Angaben werden anschließend auf einer Internetseite des Deutschen Wetterdienstes eingetragen. Für diese Tätigkeit wird eine jährliche Aufwandsentschädigung von 660 € gezahlt.

Interessenten, die Zeit und Sorgfalt mitbringen und auch eine Vertretung für die Urlaubszeit haben, wenden sich bitte an:

Deutscher Wetterdienst

Regionale Messnetzgruppe  Potsdam

Telefon:   (069) 8062 5057

Fax:         (069) 8062 11991

steffi.lange@dwd.de

Potsdam, November 2018

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Der Deutsche Wetterdienst Potsdam sucht in Rehagen einen ehrenamtlichen Mitarbeiter